Die Vor-Ort-Teams

Die Vor-Ort-Teams in den Kirchorten der Katholischen Kirche Nordharz sind in Zusammenarbeit mit den Gemeindemitgliedern verantwortlich für das Gemeindeleben vor Ort. Sie haben die Eigenheiten ihres Kirchortes im Blick und sorgen sich z. B. um die Ausrichtung und die Beteiligung an Festen und Feiern in der Gemeinde, im Dorf oder in der Stadt.

Die Vor-Ort-Teams unterstützen die Stärken ihres Kirchortes und bringt sie in die Arbeit im pastoralen Raum ein. Ein Mitglied des Vor-Ort-Teams wird in die Pastoralkonferenz entsandt, um die gegenseitige Information und Kommunikation zu gewährleisten. Das Vor-Ort-Team kümmert sich darum, dass Konzepte und Überlegungen, die in der Pastoralkonferenz für den Pastoralen Raum beschlossen wurden, auch im Kirchort umgesetzt werden.

Neben den bis zu 5 gewählten Mitgliedern eines Vor-Ort-Teams können beliebig viele Mitarbeiter/-innen für die praktische Arbeit berufen werden. Darüber hinaus kann jedes Vor-Ort-Team bei Bedarf Unterstützung von einem der Mitglieder des Pastoralteams entsprechend der Aufgabenstellung erbitten.

Einige Kirchorte haben sich entschlossen mit einem anderen Kirchort ein gemeinsames Vor-Ort-Team zu bilden.

Tag des offenen Denkmals