"mittenmang" - der Podcast der Katholischen Kirche Nordharz

Mittenmang, das ist norddeutsch und bedeutet soviel wie mittendrin. Und mittendrin soll dieses neue Format auch sein: mitten in der Woche, mitten am Tag, mitten im Leben - mittenmang halt. Mittenmang heißt für uns, mittendrin einfach mal eine Pause machen, zurück schauen auf das, was in der Woche, am Tag, im Leben schon war, aber auch nach vorn schauen auf das, was die Woche, der Tag, das Leben noch bereit hält.

Konkret heißt "mittenmang": Regina Soot, Marco Koch und Christian Dierkes stellen immer mittwochs um 12.00 Uhr einen Link zu einem Podcast auf die Internetseite der Katholischen Kirche Nordharz stellen. Mit "mittenmang" möchten wir die Fragen und Themen nicht erschöpfend behandeln, sonders sie einfach mal anreißen. Wir wünschen uns, Sie damit ins Weiterdenken zu bringen und - darüber würden wir uns besonders freuen - mit Ihnen ins (Schreib-)Gespräch zu kommen. Wir freuen uns auf Ihre Gedanken an mittenmang(at)katholische-kirche-nordharz.de

16. September 2020: Firmung

Was für eine Firmvorbereitung! Das Starttreffen fand am 9. Februar statt, das war der Tag, an dem Sturmtief "Sabine" durch Deutschland fegte. Und dann kam Corona ... Es folgte eine ganz andere Firmvorbereitung als geplant mit vielen Online- und Outdoor-Aktionen.

Am letzten Freitag kamen die 26 Jugendlichen noch einmal "analog und ich echt" zusammen. In "mittenmang" erzählen Pia und Valentino von ihren Erfahrungen. Viel Spaß beim Rein- und Zuhören!

9. September 2020: Kommunion

Seit letztem Wochenende wird bei uns wieder Erstkommunion gefeiert ... ganz anders als sonst, über viele Wochen hinweg. Erst der "Weiße Sonntag" 2021 ist dann der Abschluss der Erstkommunion-Saison 2020.

Bei so viel Kommunion (communio = Gemeinschaft) kommen wir bei "mittenmang" natürlich nicht an diesem Thema vorbei. Wir haben uns - und andere gefragt, wie sie in den vergangenen Monaten Gemeinschaft erlebt und erfahren haben. Viel Spaß beim Rein- und Zuhören.

2. September 2020: Drei Fragen in drei Minuten an Christian Dierkes

In der heutigen Ausgabe von "mittenmang" hat sich unser neuer Kollege, Christian Dierkes, den drei Fragen gestellt und - das sei vorweg verraten - er hat es tatsächlich geschafft, mit seinen Antworten jeweils unter einer Minute zu bleiben. Viel Spaß beim Zuhören.

1. Juli 2020: Peter und Paul

In der letzten Ausgabe von "mittenmang" vor der Sommerpause haben wir uns zwei wichtige Personen der Kirchengeschichte vorgenommen: Petrus und Paulus. Am Montag haben wir ihr Hochfest gefeiert und irgendwie stellte sich uns die Frage: Warum bekommen diese wichtigen Heiligen nicht jeweils einen eigenen Festtag? Schließlich waren sie ja nicht immer einer Meinung. Wir haben da eine Vermutung ...

24. Juni 2020: Das Ende der Spargelsaison

"Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen!" Heute, am 24. Juni endet die Spargelsaison. Alles hat seine Zeit. Es ist absehbar und planbar. Mit der Corona-Zeit geht es uns leider etwas anders. Es gibt keine Bauernregel, die sagt, wann es zuende ist. Damit geht jede/r anders um. "Woran liegt das eigentlich?" fragen Marco Koch und Regina Soot in dieser Folge von "mittenmang".

17. Juni 2020: Schönheit hat nichts mit der Figur zu tun

Fühlen wir uns schön oder schauen wir eher auf die Stellen, die uns nicht gefallen? Wodurch ist unser eigenes Schönheitsideal geprägt? Was macht das mit uns? Die Fotoausstellung "Ich" ist seit einigen Wochen auf den Goslarschen Höfe zu sehen. Wir haben mit der Fotografin Kathleen Gleisberg gesprochen. Welche Gedanken, Erlebnisse und Ziele stecken hinter diesem Projekt? Welche Erfahrungen haben sie und die abgebildeten Frauen und Männer durch das Fotoshooting gemacht?

10. Juni 2020: Was es sonst noch gibt

Gibt es auf der Welt eigentlich noch andere Themen als Corona, Corona, Corona? Für "mittenmang" haben wir einmal zurückgeschaut auf das, was vor einigen Monaten noch die Schlagzeilen, die Nachrichtensendungen und unser Leben bestimmt hat. Sind diese Themen weniger wichtig geworden? Haben Sie sich in Wohlgefallen aufgelöst? An welche Themen können Sie sich noch erinnern?

3. Juni 2020: Dreifaltigkeit

In der ersten Ausgabe von "mittenmang" geht es um die Dreifaltigkeit - ein nicht ganz einfaches Thema, aber irgendwie dran; der kommende Sonntag ist ja der Dreifaltigkeitssonntag.

mittenmang abonieren

Unseren Podcast "mittenmang" können Sie auch abonieren. Dazu geben Sie einfach https://feed.podbean.com/kathno/feed.xml in Ihren Podcast-Player ein. Sie werden dann immer informiert, sobald es einen neuen Beitrag gibt.

Ausstellung "Augen auf!"

Präventionsfortbildung